Nota Tec DTHAA Diretoria de Vigilância Sanitária divulga NOTA TÉCNICA CONJUNTA Nº 01/2017 LACEN/DIVS/DIVE/SUV, que orienta sobre a investigação, coleta e encaminhamento de amostras biológicas, alimentos e água para diagnóstico laboratorial de surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) e Doença Diarreica Aguda (DDA).
Esta Nota Técnica orienta todos os profissionais de saúde quando acionados em caso de suspeita ou investigação de surtos, que devem seguir as orientações descritas na Nota Técnica.
Para o verão de 2019, a Vigilância Sanitária Estadual e o Laboratório Central do Estado (LACEN) irão realizar o monitoramento de alguns alimentos mais comercializados e com potencial risco de contaminação da matéria prima ou falha de boas práticas de fabricação ou armazenamento, com tempo e/ou temperatura inadequados. Serão analisados: sanduíche natural, queijo coalho, açaí, caldo de cana-de-açúcar, água de coco, picolé, sorvete, saladas com maionese, saladas folhosas. As amostras serão distribuídas para serem coletas nas regiões de Florianópolis, Balneário Camboriú, Araranguá, Itapema e Governador Celso Ramos.
Recomenda-se aos consumidores que sempre observem as condições de higiene e conservação dos alimentos e água que venham a consumir, especialmente em dias de altas temperaturas, bem como, sempre que possível, conhecer a procedência dos mesmos. Em caso de algum sintoma como diarréia, vômito, tonturas, febre, deve-se buscar imediatamente um centro de atendimento de saúde mais próximo.
Legislação relacionada: PORTARIA DE CONSOLIDAÇÃO Nº. 4, DE 28 DE SETEMBRO DE 2017, para acessar, clique aqui.
Para acessar a Nota Técnica, clique aqui.

Florianópolis, 22 de janeiro de 2019.



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