ENALL equipe 002O trabalho de pesquisa apresentado pela equipe da Gerência em Saúde Ambiental da Diretoria de Vigilância Sanitária Estadual foi premiado com Diploma de Honra ao Mérito na categoria de Vigilância em Saúde (concedido aos autores do melhor trabalho de cada área temática do âmbito do evento) no ENAAL 2019 - XXI Encontro Nacional e VII Congresso Latino-Americano de Analistas de Alimentos. Sendo que nesta categoria concorreram 38 trabalhos de pesquisa de todo o Brasil.
A pesquisa premiada é intitulada “Vigilância da Fluoretação das Águas do Estado de Santa Catarina no período de 2015 a 2018 – VIGIFLUOR” de autoria das servidoras Cristine Durante De Souza Silveira, Ana Cristina Pinheiro Do Prado e Michele Marcon Telles Prado e do servidor Fernando Da Silva Dos Santos.

Este trabalho está relacionado à fluoretação das águas provenientes de abastecimento público. Na literatura são reportados efeitos preventivos do flúor para a integridade dentária, prevenindo a ocorrência da carie. Diante do exposto a Diretoria de Vigilância Sanitária Estadual publicou legislação estadual para o teor ótimo de concentração do íon fluoreto na água destinada ao consumo humano, com um mínimo e máximo. Diferente do que reporta a legislação federal não estabelecendo valor mínino. Como resultado do trabalho desde a implantação da legislação estadual, ocorreu uma melhora nos valores de adequação referente aos valores de íon fluoreto mínimo e máximo estabelecidos. Podendo resultar numa redução de 20 e 40% a prevalência da cárie em adultos conforme mencionado na literatura científica.

O desenvolvimento de todos os trabalhos apresentados pela DIVS, só foi possível pelas análises realizadas pelas equipes do Laboratório Central de Saúde/SC – LACEN, que atua como parceiro fundamental em vários programas de monitoramento (de produtos, água, medicamentos e alimentos) e respalda inúmeras coletas fiscais e tomadas de decisões da DIVS.

Segundo a equipe premiada, o ENAAL foi uma oportunidade de troca de ideias e experiências com profissionais de diversas áreas de atuação, ficando lisonjeada com o prêmio recebido de Honra ao Mérito pelo reconhecimento do trabalho desenvolvido ao longo dos últimos anos no Estado de SC, com repercussão direta na saúde da população.
Além do trabalho premiado, a DIVS/SES/SC apresentou outros quatro trabalhos voltados à pesquisa e fiscalização sanitária, que listamos abaixo:

- Panorama do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) e Fiscalização no Estado de Santa Catarina. Equipe de pesquisadoras: Michele Vieira Ebone, Sônia de F. Santos, Csele Vand Sand, Letícia Cândida Teixeira e Juliany Cristine Geller Palavicini.

- Vigilância Sanitária no Monitoramento Microbiológico de Queijos Comercializados em Santa Catarina. Equipe pesquisadora: Sônia de F. Santos, Michele Vieira Ebone, Csele Vand Sand, Letícia Cândida Teixeira e Juliany Cristine Geller Palavicini.

- Monitoramento das Rotulagens de Produtos Alimentícios: Um olhar da Vigilância Sanitária de Santa Catarina. Equipe pesquisadora: Sônia de F. Santos, Csele Vand Sand, Juliany Cristine Geller Palavicini, Letícia Cândida Teixeira, Michele Vieira Ebone e Renata Francinni de Oliveira Trilha.

- Requisitos Basilares para Empresas Fabricantes de Embalagens Plásticas Alimentícias: Migração e Legislações. Equipe pesquisadora: Sônia de F. Santos, Michele V. Ebone, Csele V. Sand e Andréa C. S. Damian.

Além da importância de todos os trabalhos apresentados no ENAAL, este prêmio ressalta a qualidade com que a Vigilância Sanitária de SC e o LACEN - Laboratório Central de Saúde/SC, juntamente com a Superintendência em Saúde de SC e a Secretaria de Saúde de SC, vêm desempenhando o imprescindível papel de prevenção à saúde da população catarinense.

Florianópolis, 31 de maio de 2019



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